суббота, 18 августа 2012 г.

Make up your mind: Идеи и мысли 10 известных визажистов

Если когда-то визажисты играли опосредованную роль на съемках — например просто убирали недостатки кожи моделей, то теперь они делают с лицами манекенщиц практически все, что хотят: наклеивают сотни страз, выкрашивают в иссиня-черный и стилизуют под грим клоунов и мимов. Вдохновившись экспериментами визажистов, мы решили разузнать, кто они и что думают о своей работе.

Пэт Макграт

Пэт Макграт  самый влиятельный визажист современности по версии Vogue. После окончания школы темнокожая британка изучала искусство в Колледже Нортгемптона, но профильного модного образования так и не получила — начала работать с журналами i-D и The Face. Пэт говорит, что виртуозному обращению с косметикой ее научила мама: она советовала дочери подбирать помаду и тени к принтам на одежде. Несколько лет назад Макграт была назначена директором по дизайну бьюти-подразделения компании Procter & Gamble, которая отвечает за продукты Covergirl и Max Factor. Готовясь к работе на съемках и показах, Пэт Макграт берет с собой около 40 сумок с косметикой. Не зря: с легкой руки визажиста на лицах моделей Dior и Viktor & Rolf появляются настоящие картины.



Мода вбирает в себя абсолютно все. Макияж — это не просто макияж, это кино, телевиденье, история искусства... культура. Разработка концепции мейкапа — всегда испытание, ключевое здесь — каждый раз придумывать что-то новое


Gucci FW 2012


естественный тон лица



высветленные брови



бордовые губы



Louis Vuitton FW 2012


акцент на брови



смоки-айз



естественный тон лица



Prada FW 2012


выбеленные виски



оранжевые брови



черные тени и фиолетовая подводка


Гуччи Вестман

Калифорнийка Гуччи Вестман, выросшая в Швеции, известна работой над гримом фильмов «Баффало 66» и «Быть Джоном Малковичем», а также макияжем Кэмерон Диаз и Натали Портман. Девушка явно находит общий язык со знаменитостями: львиную долю съемок с ними издания Allure и Vogue поручают именно ей. С 2003 года Гуччи работала международным креативным директором Lancome, а в 2008-м перешла на аналогичную позицию в Revlon. Вестман практически не разрабатывает мейкап для показов, исключение — нью-йоркские шоу вроде Oscar de la Renta и Preen.



Когда мне было 13 лет, мама не разрешала мне краситься. Поэтому я хотела краситься еще больше и наносила на себя тонну косметики — у меня был не лучший вид. Сейчас работа визажиста кажется мне прекрасной. Я путешествую и экспериментирую с косметикой — что может быть лучше?


Oscar de la Renta FW 2012


кремовые тени



естественно розовые губы



мерцающая кожа



Preen FW 2012


акцент на брови



немного черной туши



румянец на скулах


Том Пешо

Том Пешо начал карьеру с должности ассистента знаменитого визажиста Линды Кантелло и дошел до поста художественного руководителя Estee Lauder — первого за всю историю марки. Любимец Кейт Мосс и Мадонны прославился благодаря сотрудничеству с дуэтом Ройтфельд — Тестино в конце 1990-х, трудился с Демаршелье и Линдбергом над кампаниями Burberry и Givenchy, создавал образы для шоу Balmain и Ralph Lauren — в общем, поработал с половиной модной индустрии. В запасе у французского визажиста, высоко ценящего дружбу с коллегами, много интересных историй. К примеру, на показе Prada в 2001 году Том делал губы моделей флюоресцентно-красными. Однако эта идея не понравилась Жизель Бундхен, которая в то время предпочитала просто обводить губы контурным карандашом. Пешо уступил модели и сказал, что лично доложит Миучче Праде об изменении мейкапа бразильянки и обведет ее флюоресцентно-красные губы карандашом. Говорят, в тот день Жизель Бундхен была очень довольна работой визажиста. 



Я всегда стараюсь уважать женщину и делать макияж именно для нее: для меня красота важнее творческих изощрений


Derek Lam FW 2012


смоки-айз с бордовыми тенями



матовые розовые губы





Marni FW 2012


бледная кожа



темные румяна



искусственная тень под глазами



Moschino FW 2012


черные стрелки



легкий румянец



естественный цвет лица


Питер Филипс

Посмотрите на несколько съемок бельгийца Питера Филипса — и сразу поймете, что по образованию он графический дизайнер. Для эдиториалов i-D и W он накладывает румяна и тени на скулы и веки моделей так, что любой иллюстратор позавидовал бы. Визажист, занимающий должность креативного директора бьюти-линии Chanel, может позволить себе практически все. Он обклеивает лица моделей стразами и глиттером, стилизует макияж глаз под грязь, выдумывает для марки Коко Шанель переводные татуировки. И каждый сезон заставляет всех сходить с ума по одному из оттенков лака для ногтей Chanel.



На одной съемке в 1990-х я нарисовал на лице модели Микки Мауса. После этого меня долгое время помнили как мистера Микки Мауса


Chanel FW 2012


брови, обклеенные глиттером



смоки-айз в серых и сиреневых тонах





Dries van Noten FW 2012


оранжевые тени



естественный тон лица




 

Fendi FW 2012


черные стрелки



белые тени



натуральный цвет лиц

Стефан Марэ

Стефан Марэ родился во Франции, однако большую часть детства провел в Африке. В индустрии красоты он с 1980-х: тогда начал сотрудничать с Питером Линдбергом и немецким Vogue, а позже занялся линией косметики для Shiseido. С тех пор визажист приобрел немало постоянных клиентов, в числе которых певицы Мадонна и Леди Гага. В 2008 году Стефан Марэ выпустил книгу Beauty Flash, в которой собраны его собственные поляроиды со съемок за последние пятнадцать лет.



Когда я ищу источник вдохновения, смотрю фильмы. Картины Фрица Ланга, старые черно-белые ленты со смоки-айз и эти глаза из «Кабаре». Могу даже к «Бегущему по лезвию» обратиться


DKNY FW 2012

серебристые тени



естественный цвет лица



прозрачный блеск



Jean Paul Gaultier FW 2012


полностью закрашенные черными тенями веки



черная подводка





Haider Ackermann FW 2012


золотистые тени



клюквенные губы




Люсия Пьерони

С 1990-х Люсия Пьерони работает с журналами Marie Claire и Vogue, а в последние годы мейкап ей доверяют самые влиятельные фотографы индустрии моды  Мерт Алас и Маркус Пигго. В отличие от большинства коллег, любит цвет, но использует его довольно редко: если речь идет не о театральной съемке с макияжем-гримом для Love, в ход идет только яркая помада. Последние рекламные кампании Chloe, Loewe и Versace — ее рук дело.



Слишком большому количеству косметики я говорю абсолютное нет. Мейкап не должен быть маской. Но естественный лук тоже не по мне: предпочитаю, чтобы на губах была помада, желательно красная


Christopher Kane FW 2012


акцент на бровях



бледная кожа





Rick Owens FW 2012


бледный цвет лица



алая помада





Rochas FW 2012


бордовая помада



натуральный тон кожи




Диана Кендал

Диана Кендал начинала свою карьеру с телевиденья, а теперь делает сеты для Interview и W. Британский визажист, в 1990-х популяризировавший гранж и создававший линию косметики для Calvin Klein, отвечает за главные нью-йоркские показы  Александра Вэнга, Джейсона Ву, дуэта Proenza Schouler. Своим кумиром Диана Кендал считает Пэт Макграт, в работе использует косметику M.A.C. и Nars и сама, кстати, не красится.



Изначально я хотела заниматься спецэффектами и фильммейкингом. Поступила в London College of Fashion, чтобы изучать театр. Там я встретила дизайнеров и фотографов и начала понимать, что существует целый мир мейкапа и что я могу быть визажистом


Alexander Wang FW 2012


графичные брови



черные стрелки





Jason Wu FW 2012


тени цвета хаки



легкий румянец





Thakoon FW 2012

алые губы



ровный тон




Дик Пэйдж

Дик Пэйдж — еще одно громкое имя из индустрии красоты: с 2007 года он занимает кресло креативного директора Shiseido. Британец овладел техникой макияжа, работая с друзьями, затем изучал искусство, недавно занялся фотографией. Сейчас он успевает не только постоянно сотрудничать с Марком Джейкобсом, но и вести колонку The Makeup Guy в журнале Allure.



Для меня не существует идеала красоты, есть только красивые личности


Michael Kors FW 2012


морозный румянец



розовые губы





Narciso Rodriguez FW 2012


 оранжевые тени



черная подводка





Sonia Rykiel FW 2012


угольные брови



серые тени и черные стрелки



клубничная помада


Шарлотта Тилбари

1 / 6
Рыжеволосая Шарлотта Тилбари выросла на Ибице и научилась искусству макияжа у визажиста Мэри Гринуэлл. На ее плечах — должность художественного руководителя Helena Rubenstein, а также контракты с Burberry и Tom Ford. Шарлотта говорит, что ее никто не видел без макияжа — даже муж. Среди ее клиентов числятся Гвинет Пэлтроу и Кейт Хадсон, однако своим любимым лицом она считает Кейт Мосс — Тилбари любит губы-сердечко и выразительные скулы британской модели.



Я не понимаю женщин, которые обходятся без макияжа. Им нужно прийти ко мне, я их спрячу, они ведь сумасшедшие! Они просто не осознают силу макияжа, он может изменить нашу жизнь


Sportmax FW 2012


густые коричневые брови



красные губы




 

Etro FW 2012


объемные брови



коричневые матовые губы




Вал Гарланд

1 / 7
Если вы смотрели закрытие Олимпийских игр в Лондоне, то наверняка видели выход Карен Элсон, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и других моделей в платьях британских дизайнеров. Макияж для этого дефиле делала Вал Гарланд. Она родилась и выросла в Бристоле, а затем переехала в Сидней, где выучилась на колориста и начала заниматься визажем. В 1994 году Вал вернулась в Лондон и стала работать с Александром Маккуином, Dazed & Confused и Ником Найтом. Сейчас Гарланд делает макияж Леди Гаге, а также работает с ее другом и стилистом Николой Формикетти и его маркой Mugler.



Макияж должен быть абсолютно безупречным: у меня есть специальные очки, в которых я проверяю каждую линию на лице модели


Roland Mouret FW 2012


дымчатые тени



естественный тон на лице





Mugler FW 2012


черные и серебристые стрелки



ногти с накладными шипами